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Los consumidores pagaron 3,9 veces más de lo que recibieron los productores agropecuarios

Redacción - 15 mayo, 2023

El informe de la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME) demuestra que la brecha entre el precio pagado en góndola y el cobrado por los productores fue de 3,9 veces en el mes de abril.

En abril, los consumidores pagaron 3,9 veces más de lo que cobraron los productores agropecuarios por sus productos, informó la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME).

 

CAME publicó el Índice de Precios en Origen y Destino (IPOD), un relevamiento que realiza mensualmente, el cual arrojó que los consumidores pagaron $3,9 en góndola por cada $1 que recibieron los productos de los agroalimentos que componen la canasta.

 

El informe establece que para la canasta ganadera, compuesta por 5 productos y subproductos, el consumidor abonó 3 veces más de lo que recibió el productor.

 

En tanto, respecto a la canasta frutihortícola, los precios de las 19 frutas y hortalizas de la canasta se multiplicaron por 6,7 veces en abril. Esto representa un 13% más que en marzo, “incremento explicado, en gran parte, por productos como la lechuga, el pimiento y el tomate redondo”, indicaron desde la entidad.

 

Según el informe de CAME, los productos que presentaron mayores brechas entre el origen y el destino fueron el limón (16,9 veces), la cebolla (15), la naranja (10,1), la mandarina (6,9) y la zanahoria (6,7).

 

En lo que respecta al caso del limón, que registró la mayor brecha en abril entre los precios de origen y destino, “los precios disminuyeron en ambos extremos de la cadena: productor (-24,3%) y consumidor (-15), en tanto que en origen, la caída respondió a los bajos precios registrados en Salta y Tucumán, ya que los productores están vendiendo en el mercado interno a precio de costo -o incluso inferior-, al disminuir las exportaciones por la suba de costos internos y pérdida de competitividad”, explicaron desde CAME.

 

En cambio, los que presentaron las menores brechas el mes de abril fueron tres de origen animal, una fruta y una hortaliza: el huevo (1,9 veces), el pollo (2,3), la frutilla (2,8), la acelga (3,1) y la leche (3,3).

 

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