Viernes, noviembre 22 2024

  • Dólar Blue: $1130

  • Euro: $1029.77

  • Bitcoin USD: $98770

Cayeron los términos de intercambio en el primer trimestre

Redacción - 04 mayo, 2023

Las exportaciones sufrieron una caída del 15,6%, consecuencia de los menores embarques de productos primarios a raíz de la sequía.

El Instituto Nacional de Estadística y Censos (Indec) publicó el Índice de precios y cantidades del comercio exterior correspondiente al primer trimestre del año, el cual demuestra que las exportaciones cayeron en cantidades un 15,6% en comparación con el mismo período del año anterior, como consecuencia de la sequía.

 

Por el lado de los precios, los de las exportaciones reflejaron una caída del 2,8% durante los primeros tres meses del 2023, respecto al mismo período de 2022. En tanto, los precios de las importaciones registraron un incremento del 2,3%, lo que dio como resultado una depreciación de los términos de intercambio del orden del 4,9%.

 

Al analizar los resultados del comercio exterior por grandes rubros, se observa que los productos primarios tuvieron un aumento del 3,9% en sus precios, que sin embargo se vio revertido por la caída del 39,4% en el índice de cantidades, como consecuencia de la grave sequía que afectó la cosecha. En Manufacturas de origen agropecuario, la caída de los precios fue del 2,4%, y la de cantidades, del 15,5%.

 

En tanto, en el rubro de Combustibles y energía, la caída del 8,9% en el índice de precios se vio compensada por el aumento del 13,0% en el de cantidades; mientras que en Manufacturas de origen industrial, la caída de los precios fue del 7,6%, y el aumento de las cantidades de sólo el 3,7%.

 

De esta forma, el intercambio comercial argentino cerró el primer trimestre con un déficit de 1.290 millones de dólares, revirtiendo el superávit de US$ 1.386 del mismo período de 2022.

 

Los resultados se debieron principalmente a la baja de las cantidades exportadas, consecuencia de la sequía: los embarques del maíz en grano cayeron un 29,8%; de trigo y morcajo, 86,2%; cebada cervecera, 34%; sorgo de grano, 12,3%; y otros cereales, 29,8%.

 

Más Leídas